En France, on en est pas très friands. Ailleurs en Europe, le pourboire est parfois la norme, et le touriste qui s’en abstient est très, très mal vu. Voici un tableau exhaustif des pratiques en matière de pourboire en Europe.
Cocorico ! Nous, Français, sommes probablement les touristes les plus radins en matière de pourboire en dehors de nos frontières… Habitués au service inclus, prenant pour acquis une bonne assiette copieuse, nous avons du mal à nous adapter à la pratique du pourboire. Et pourtant, il va bien falloir lors de nos week ends low cost en Europe, le pourboire est bien plus courant hors des frontières françaises !
Quel pourboire dans le sud de l’Europe ?
En Grèce
Nous sommes nombreux à nous rendre en avion en Grèce, mais peu à connaître les règles du pays en matière de pourboire. Laisser un pourboire en Grèce dans un restaurant est facultatif, le service étant déjà inclus dans les prix. Toutefois, si le service est bon, un pourboire de l’ordre de 10 % du montant de l’addition sera le bienvenu.
En Croatie
La pratique du pourboire est devenue plus courante ces dernières années, notamment dans les restaurants et les cafés touristiques. Le service n’est pas toujours inclus dans l’addition, il est donc habituel de laisser un pourboire d’environ 10-15 % du montant total si le service est jugé satisfaisant.
En Italie
En Italie, la coutume veut que le « coperto » soit ajouté directement à votre facture. Il s’agit d’une sorte de frais de service ou de couvert. Mais si vous avez été particulièrement satisfait du service, vous pouvez aussi laisser un pourboire supplémentaire de 10 %.
Quel pourboire en Europe de l’Est ?
En Hongrie
Laisser un pourboire en Hongrie est indispensable pour ne pas se mettre les locaux à dos. Il conviendra de donner en moyenne 10 % du montant de la facture aux chauffeurs de taxi, aux serveurs et aux femmes de ménage dans les chambres d’hôtel.
En Pologne
Vous partez bientôt voyager en Pologne ? Une chose essentielle à savoir avant le départ : le service n’est pas inclus dans les additions. Et même si les « napiwek » ne sont pas une obligation, il sera d’usage de laisser environ 10 % du montant de l’addition lorsque le service est bon.
En Bulgarie
Bien que non obligatoires, les pourboires en Bulgarie sont assez répandus et il sera conseillé de laisser 10 % à un chauffeur de taxi ou à un serveur si le service a été bon.
En Roumanie
En Roumanie, les salaires des serveurs sont extrêmement bas, d’où la nécessité de laisser un pourboire. Il faudra prévoir au moins 10 % de l’addition.
En Slovaquie
Laisser un pourboire en Slovaquie est optionnel, mais tout de même conseillé, puisque les pourboires constituent une grande partie de la rémunération des serveurs. Les pourboires ne devront toutefois pas excéder de 5 à 10 % de l’addition.
Quel pourboire en Europe de l’Ouest ?
Aux Pays Bas
Toutes les additions comprennent le service. Laisser un pourboire aux Pays Bas n’est donc pas une obligation, mais vous pouvez tout de même laisser l’équivalent de 5 % du montant de l’addition si le service a été bon. Comptez également entre 5 et 10 % de pourboire à Amsterdam.
En Allemagne
C’est l’un des pays d’Europe à être le plus attaché aux pourboires ! Les chauffeurs de taxi, les serveurs, les coiffeurs et autres femmes de ménage s’attendent à un pourboire de l’ordre de 10 % du montant du service. Le pourboire peut être abaissé à 5 % en cas de service médiocre.
En Belgique
Au royaume de la bière et des frites, la pratique du pourboire est assez similaire à celle de la France. Le service est normalement inclus dans le prix, donc le pourboire n’est pas une obligation. Cependant, si vous avez particulièrement apprécié le service, il est d’usage de laisser un petit pourboire, généralement entre 5 et 10 %. Il ne s’agit pas d’une obligation, mais plutôt d’une marque de courtoisie.
Au Portugal
Si comme de plus en plus de Français, vous partez parfois en voyage au Portugal, sachez que la pratique du pourboire n’y est pas systématique, mais fortement appréciée. En général, les Portugais laissent un pourboire d’environ 10 % du montant de l’addition dans les restaurants. Il est également courant d’arrondir l’addition dans les taxis, et de laisser un petit quelque chose aux employés de l’hôtel, en particulier aux femmes de ménage.
Quel pourboire dans le Nord de l’Europe ?
En Suède
Vous n’êtes pas obligé de laisser un pourboire en Suède, le service étant compris dans l’addition. Il s’agit toutefois d’un geste apprécié lorsque le service a été bon.
En Norvège
Vous vous êtes offert un billet d’avion pour la Norvège et vous renseignez sur les coutumes locales en matière de pourboire ? Tout comme en Suède, le service est généralement inclus dans l’addition. Il n’est donc pas nécessaire de laisser un pourboire, mais si vous avez trouvé le service exceptionnel, n’hésitez pas à laisser une petite gratification ! Il est courant de laisser environ 10 % du montant de l’addition, mais ce geste reste à votre entière discrétion. N’oubliez pas que dans les hôtels, il est aussi d’usage de laisser un petit pourboire au personnel de ménage.
En Finlande
Là aussi le service est généralement inclus dans le prix de la prestation. Cependant, si vous êtes particulièrement satisfait du service, vous pouvez tout à fait laisser un pourboire de 5 à 10 %. Par ailleurs, même si le pourboire n’est pas la norme dans les taxis, les clients satisfaits ont tendance à arrondir le montant de la course à l’euro supérieur.
Voici un petit guide complémentaire du pourboire en Europe pour les nuls.
Pays | Usage | Montant | Où | Comment |
---|---|---|---|---|
Autriche | Facultatif | 5% | Restaurants, stations-service, théâtres, taxis | Le donner directement à l’employé, généralement en arrondissant la note. |
Chypre | Facultatif | – | Restaurants | Le service est automatiquement rajouté dans la note. Rien ne vous empêche de laisser quelques pièces. |
Danemark | Inexistant | – | – | L’usage du pourboire est extrêmement rare au Danemark, personne ne s’attendra à recevoir un extra pour un service rendu. |
Espagne | Facultatif | 5% | Restaurants et cafés | Le pourboire est né de l’habitude américaine d’en laisser. Aucune règle sociale ne l’impose et dans la plupart des lieux vous serez servis par plusieurs personnes. Laissez une pièce d’un euro sur la table pour 20 €, pas plus. |
Estonie / Lettonie / Lituanie | Facultatif | 10% | Restaurants et cafés | Cf. Espagne |
Irlande | Obligatoire dans certains cas | 6 à 10% | Restaurant uniquement | Contrairement au cliché, on ne donne pas de pourboire dans les pubs. Dans les restos, regardez l’addition : si celle-ci ne mentionne pas « service charge of 10 % will apply » ou « service included », majorez de 10 %. |
Islande | Inexistant | – | – | On ne vous en voudra pas, mais vous ferez sourire. |
République Tchèque | Indispensable | 10% | Restaurants et cafés | cf. Hongrie. Pourboire fortement recommandé sauf adresses touristiques, il sera inclus d’office. |
Royaume-Uni | Indispensable | 10% | Restaurants, cafés, bars | Le service n’est presque jamais inclus au pays de la Reine. Donnez 10 à 15 % en plus, sinon vous passerez pour le pire des goujats français. Etant donné le nombre de fast-foods à Londres, il nous semble nécessaire de préciser que le service est en revanche inclus dans ces derniers. |
Suisse | Facultatif | 5 à 10% | Restos, cafés | Le pourboire obligatoire a été aboli en 1985 en Suisse. Mais les serveurs s’attendent toujours à un petit quelque chose. |
Turquie | Facultatif | 5% | Restaurants | L’usage est de laisser 5% du montant de la note, en payant. |
Et vous, faites-vous attention aux règles en matière de pourboire lorsque vous voyagez ?
Hello,
Les infos sont toujours les bienvenues
Très intéressant votre article sur les pourboires
Avez vous des vols Nantes vers Faro?
Merci