Le Magazine du Voyageur icon
Le Magazine du Voyageur
  •   4 min. de lecture

En France, on en est pas très friands. Ailleurs en Europe, le pourboire est parfois la norme, et le touriste qui s’en abstient est très, très mal vu. Voici un tableau exhaustif des pratiques en matière de pourboire en Europe.

Cocorico ! Nous, Français, sommes probablement les touristes les plus radins en matière de pourboire en dehors de nos frontières… Habitués au service inclus, prenant pour acquis une bonne assiette copieuse, nous avons du mal à nous adapter à la pratique du pourboire. Et pourtant, il va bien falloir lors de nos week ends low cost en Europe, le pourboire est bien plus courant hors des frontières françaises !

Voici un petit guide du pourboire en Europe pour les nuls.

Pays Usage Montant Comment
Allemagne Facultatif 5 à 10%, jamais moins c’est injurieux Dans les restaurants et les cafés pour signifier que l’on apprécie le service On le donne directement au serveur.
Autriche Facultatif 5% Restaurants, stations-service, théâtres, taxis Le donner directement à l’employé, généralement en arrondissant la note.
Belgique Facultatif 5% Restaurants Uniquement si vous avez été exceptionnellement satisfait du service
Bulgarie Indispensable 10% Restaurants et bars, taxis, hotels, autres services touristiques (guides, conducteurs) L’employé est bien souvent payé uniquement au pourboire, sauf grandes enseignes. Donner un billet plutôt que des piécettes.
Chypre Facultatif Restaurants Le service est automatiquement rajouté dans la note. Rien ne vous empêche de laisser quelques pièces.
Croatie Facultatif 10 à 15% Restaurants chics Le service est inclus, mais de plus en plus de serveurs dans les adresses touristiques s’attendent à un pourboire (probablement à cause de l’habitude américaine). Dans les cafés, bistrots et autres services, la pratique est très rare.
Danemark Inexistant L’usage du pourboire est extrêmement rare au Danemark, personne ne s’attendra à recevoir un extra pour un service rendu.
Espagne Facultatif 5% Restaurants et cafés Le pourboire est né de l’habitude américaine d’en laisser. Aucune règle sociale ne l’impose et dans la plupart des lieux vous serez servis par plusieurs personnes. Laissez une pièce d’un euro sur la table pour 20 €, pas plus.
Estonie / Lettonie / Lituanie Facultatif 10% Restaurants et cafés Cf. Espagne
Finlande Inexistant Uniquement dans les adresses très chics et très traditionnelles (portiers d’hôtels, room service par exemple). Ailleurs, on vous regardera comme un extra-terrestre.
Grèce Facultatif 10% Restaurants De bon goût dans les restaurants, arrondissez à l’euro supérieur (ne récupérez pas votre monnaie). Sinon, ça fait très radin. La pratique inverse consistant à donner un énorme pourboire est assez mal vue.
Hongrie Indispensable 10 à 15% Restaurants, taxis, médecins, stations service… Le service n’étant pas inclus, ne pas laisser de pourboire est très mal vu en Hongrie. A tel point que les adresses « pour touristes » l’incluent directement dans la note. Ne le laissez jamais sur la table, vous vous attireriez la foudre magyare : dites au serveur combien vous souhaitez payer. Cela est valable partout, en Hongrie on « tipe » même son médecin.
Irlande Obligatoire dans certains cas 6 à 10% Restaurant uniquement Contrairement au cliché, on ne donne pas de pourboire dans les pubs. Dans les restos, regardez l’addition : si celle-ci ne mentionne pas « service charge of 10 % will apply » ou « service included », majorez de 10 %.
Islande Inexistant On ne vous en voudra pas, mais vous ferez sourire.
Italie Facultatif 5% Restaurant, cafés La plupart du temps, vous ne laisserez rien en Italie, ou arrondissez simplement si quelques centimes vous séparent de l’euro supérieur. Attention : un couvert est ajouté à votre note (1 à 2 € par personne). Cela surprend souvent les français.
Norvège Facultatif 5% Restaurant Arrondissez au NOK 10 ou 100 le plus proche, c’est d’usage si vous n’en êtes pas loin.
Pays-Bas Facultatif 5% Restaurant, cafés Il est d’usage de laisser 5% de plus que la note, simple politesse / respect de son prochain.
Pologne Facultatif 10% Restaurants, cafés Si vous avez apprécié le service, donnez 10% en plus. Attention, si vous dites « Thank you » à la serveuse ou au serveur en lui tenant le billet, elle/il prendre cela pour un « Gardez toute la monnaie ».
Portugal Facultatif 10% Restaurant Il est d’usage de rajouter 10% à votre note si vous êtes satisfait. Si vous n’êtes pas trop énervé par les taxes innombrables déjà ajoutées à votre note (pain, couvert, olives posées sur la table, etc). Vous y avez touché = vous payez.
République Tchèque Indispensable 10% Restaurants et cafés cf. Hongrie. Pourboire fortement recommandé sauf adresses touristiques, il sera inclus d’office.
Roumanie Indispensable 10% Restaurants, cafés, bars Etant donné les salaires très bas en Roumanie, vous serez mal vu si vous ne donnez pas au moins 10 %. Faites-le en fonction de la qualité du service. Ne laissez pas l’argent sur la table.
Royaume-Uni Indispensable 10% Restaurants, cafés (sauf pubs) Le service n’est presque jamais inclus au pays de la Reine. Donnez 10 à 15 % en plus, sinon vous passerez pour le pire des goujats français. Etant donné le nombre de fast-foods à Londres, il nous semble nécessaire de préciser que le service est en revanche inclus dans ces derniers.
Slovaquie Facultatif 5 à 10% Restos, pubs, cafés Arrondissez le total à une valeur que vous estimez raisonnable.
Suède Indispensable dans les taxis seulement 10% Taxis Pas de pourboire au resto, en revanche donnez 10 % aux chauffeurs de taxi.
Suisse Facultatif 5 à 10% Restos, cafés Le pourboire obligatoire a été aboli en 1985 en Suisse. Mais les serveurs s’attendent toujours à un petit quelque chose.
Turquie Facultatif 5% Restaurants L’usage est de laisser 5% du montant de la note, en payant.

Et vous, faites-vous attention aux règles en matière de pourboire lorsque vous voyagez?

Photo : cc angies.

Avec Liligo trouvez le meilleur vol pour votre prochain voyage !


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

footer logo
Rédigé avec pour vous