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Voyager, c’est une façon indirecte d’apprendre à apprécier les petits détails qui font de notre pays l’un des plus agréables à vivre au monde. Et parmi les plus grands talents de la France, il faut bien sûr parler de sa gastronomie, à la fois fine et variée. Que vous souhaitiez faire un tour de France lors de vos prochaines vacances ou que vous soyez à la recherche d’inspiration pour votre prochain repas, voici notre top 10 des meilleures spécialités culinaires françaises.

1. Le cassoulet

Même si l’on ne connaît pas son origine avec certitude, le cassoulet représente à merveille la gastronomie française dans ce qu’elle a de plus simple et de plus nourrissant. Ce ragoût de haricots blancs se décline sous différentes variantes du côté de Carcassonne et de Toulouse !

Cassoulet iStock

2. La blanquette de veau

Appelée « blanquette » pour sa sauce blanche, cette spécialité française à base d’épaule ou de poitrine de veau se déguste en bouillon de légumes et accompagnée de riz. Si elle est si représentative de la cuisine française, c’est notamment pour ses accords fruités avec les vins du Beaujolais.

Blanquette de veau istock

3. La tartiflette

Un plat français typiquement hivernal que l’on savoure après une bonne journée de ski ou bien chez soi en famille ou entre amis. Ce gratin de pommes de terre, d’oignons et de lardons, le tout recouvert de Reblochon, est un incontournable des amateurs de fromage, surtout si vous partez en vacances aux sports d’hiver en Savoie !

Tartiflette iStock

4. Les cuisses de grenouilles

C’est LE plat français qui fait le plus parler de lui à l’étranger ! Et si beaucoup ne comprennent pas cet engouement pour cette étrange spécialité, c’est parce qu’ils n’y ont pas encore goûté ! Cuisinées avec du beurre, du persil et de l’ail, les cuisses de grenouilles s’accompagnent parfaitement d’un bon vin de Bourgogne.

Cuisses de grenouilles

5. Le bœuf Bourguignon

Comme la France est réputée pour ses fabuleux plats en sauce, on ne pouvait que vous parler du bœuf Bourguignon, savoureux ragoût de bœuf cuit dans du vin de Bourgogne et accompagné de petits légumes. Avant de devenir le roi des déjeuners dominicaux, le bœuf Bourguignon était LE plat de fête de la France rurale !

Boeuf-Bourguignon-iStock

6. La Bouillabaisse

Vous pensez voyager à Marseille prochainement ? Profitez-en pour goûter à LA spécialité régionale de la cité phocéenne : la Bouillabaisse. Née au 7e siècle, cette recette de soupe de poissons accompagnée de sa rouille et de ses croûtons aillés est probablement le meilleur plat de poisson de France, à déguster de préférence avec un rosé de Provence.

Bouillabaisse iStock

7. Le Coq au vin

Impossible de ne pas parler de cette spécialité quand on sait que l’emblème de la France est le coq ! Ce plat traditionnel existait déjà à l’époque de Jules César et, même s’il a subi quelques modifications au fil des siècles, il se compose toujours de coq en morceaux, de légumes et de vin rouge. Un délice qui a malheureusement tendance à se raréfier aux tables familiales.

Bouillabaisse iStock

8. Les moules – frites

Avec près de 10 000 kilomètres de côtes, la France peut se vanter de proposer certaines des meilleures spécialités de la mer au monde. Et parmi elles, impossible de passer à côté des fameuses moules-frites, qui se déclinent à toutes les sauces : camembert, poivre, marinière, crème…

Moules frites

9. La tarte tatin

S’il n’y avait qu’un adjectif pour définir la cuisine française, ce serait bien évidemment la gourmandise. La tarte tatin, qui a la particularité de se cuire à l’envers et de se déguster à l’endroit, est originaire d’une petite commune du Loir-et-Cher et s’est depuis démocratisée sur tout le territoire. Attention, cette tarte aux pommes améliorée se savoure impérativement avec une boule de glace à la vanille !

La tartatin iStock

10. Le pot au feu

Véritable monument de la culture culinaire française, le pot au feu a traversé des siècles d’histoire sans jamais prendre une ride. Dans la marmite, le bœuf cuit dans un bouillon de légumes pendant de longues heures, jusqu’à devenir parfaitement tendre. Il se sert ensuite comme un potage avec un vin rouge aux notes puissantes.

Pot au feu istock

Et vous, quelle est votre spécialité française préférée ? 🙂

Crédits : iStock

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