Le Magazine du Voyageur icon
Le Magazine du Voyageur
  •   3 min. de lecture

Le système de visa pour entrer au Canada évolue. Alors qu’il était jusqu’alors possible de se rendre au Canada pour un séjour de moins de 6 mois sans visa en tant que ressortissant européen, vous aurez dorénavant besoin de faire une demande de visa en ligne à l’avance.

A partir du 9 novembre 2016, vous aurez besoin d’un visa électronique pour entrer sur le sol canadien. Ce visa s’appelle AVE (Autorisation de Voyage Electronique) et fonctionne à peu près comme l’ESTA pour entrer aux Etats-Unis.

NB : l’obligation d’avoir un visa électronique pour entrer au Canada devait initialement commencer le 15 mars 2016. Cependant le gouvernement canadien a accordé une « période de clémence » aux voyageurs qui ont jusqu’au 9 novembre pour continuer à entrer sur le territoire sans visa.

Cette nouveauté s’applique à tous les voyageurs qui n’ont pas besoin de visa pour entrer au Canada, donc notamment aux ressortissants de l’Union Européenne.

De quoi avez-vous besoin pour obtenir votre AVE ?

– un passeport valide
– un numéro de carte bancaire
– une adresse e-mail

Quand faut-il faire sa demande d’AVE ?

Dans la plupart des cas, votre demande d’AVE sera validée quelques minutes seulement après que vous l’ayez faite en ligne.
Cependant, nous vous recommandons de faire votre demande au moment où vous achetez vos billets pour le Canada, pour éviter toute déconvenue.

Si votre cas s’avérait pus long à traiter, vous recevrez dans les 72h suivant votre demande un mail de CIC (Citoyenneté et Immigration Canada) qui vous donnera plus de précisions sur le délai de traitement de votre situation.

Comment obtenir son AVE ?

La procédure en ligne est simple et rapide. Si vous avez votre passeport, votre carte bancaire pour le paiement et une adresse mail, il suffit de vous connecter sur le site officiel du gouvernement canadien et de remplir un formulaire.

Combien ça coûte ?

7 dollars canadiens, c’est-à-dire environ 4,60 €.

Que devez-vous faire après avoir fait votre demande ?

Vous devriez recevoir un mail de confirmation lorsque votre AVE aura été validée. Votre AVE est associée électroniquement à votre passeport. Il vous suffira donc de présenter votre passeport pour entrer sur le territoire canadien.

Combien de temps puis-je rester au Canada avec un AVE ?

L’AVE vous permet de rester jusqu’à six mois au Canada. Au-delà de cette durée vous devrez demander une extension.

L’AVE est valable pendant 5 ans, ou jusqu’à ce que votre passeport périme. Vous pouvez donc vous rendre au Canada tant que votre AVE et votre passeport sont valides.

déguisement de feuille d'érable Canada

Quelques infos supplémentaires

Les personnes venant de pays hors de l’UE ont toujours besoin d’un visa.

Les citoyens des Etats-Unis sont exemptées de toute formalité pour rentrer au Canada. C’est aussi le cas pour Sa Majesté la reine du Canada et les membres de la famille royale, donc si vous êtes un cousin éloigné du prince Charles, pas d’inquiétude.

Si vous voyagez au Canada avant le 9 novembre 2016, la demande d’AVE n’est pas obligatoire.

Toutes ces infos sont très bien résumées dans cette petite vidéo :

Photos : Klondike Highway border par James Brooks, Canada day 2014 Calgary par davebloggs007 / Flickr cc.

Avec Liligo trouvez le meilleur vol pour votre prochain voyage !


6 réponses à “AVE : tout savoir sur le visa électronique pour le Canada

  1. bonsoir
    l AVE de ma femme est aux 2 noms, comme sur son passeport, le problème, son billet est juste au nom maritale?
    celà peut poser un problème?
    merci de votre retour
    Cdt

    1. Bonjour,

      Honnêtement je ne suis pas sûre d’avoir la bonne réponse, je vous conseille de contacter la compagnie aérienne avec laquelle vous avez effectué votre réservation pour avoir plus de renseignements à ce sujet.

      Bonne journée à vous 🙂

  2. Bonjour, nous sommes deux à devoir partir à Montréal pour un stage de 5 mois. Nous devons commencer le 8 janvier, mais notre VISA est toujours en cours de validation. Je voulais savoir si l’on pouvait quand même entrer sur le territoire, avec l’AVE (le temps que notre Visa Stage Coop) soit validé ?
    Cdt,

    1. Bonjour Ophelie,

      Bonne nouvelle ! Si vous disposez de votre Autorisation de Voyage Electronique (AVE) alors vous pourrez entrer sur le territoire canadien 🙂
      Cependant, vous devrez obligatoirement obtenir votre permis de travail (Visa Stage Coop) avant de débuter votre stage.

      Belle journée et bon séjour au Canada !

  3. salut! comment allez-vous? Je suis JOSEPH FTANTZ JUNIOR je reste Mirebalais, je suis un artiste qui travaille tous les jours dans la musique que je vous écris aujourd’hui parce que je ne me sens pas que je peux vivre sans incitations parce que je veux passer à la musique, SVP je veux un visa pour me go Canada en raison de la patrie, je veux continuer à travailler, merci pour votre compréhension.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

footer logo
Rédigé avec pour vous